食空間コーディネート

大事なのは「味覚」よりも「視覚」!?お家ごはんの満足度を上げる簡単なテクニック

外食の機会が少ない今、おうちご飯は満喫したいですよね♪ お家ごはんを家族に「美味しい!」と思ってもらうには、 手の込んだ料理を作ることよりも、実は大事なポイントがあるんですよ。 ちょっとした工夫で家族の満足度もUP!気になる方はぜひマナーアップマガジンの記事をご覧ください。 大事なのは「味覚」よりも「視覚」!?お家ごはんの満足度を上げる簡単なテクニック

食空間コーディネーター

食空間コーディネーターの資格試験が終わりました。 少し前まではテーブルコーディネーターという名称だったのですが、今は子どもの食育ならぬ卓育なども含めた食の時間、空間にまで意識を向けた資格になっているようです。 受験を決めていざ、テキストを開いてみると、思った以上に国内外の歴史、文化の知識が必要で、、、。 室町時代とか武家社会とか、久しぶりに「お勉強」しました。。。 試験前の説明会で先生がおっしゃっていたこと。 “テーブルをお洒落に飾るこ…

肥前焼きものでおもてなし

肥前焼きものを使ったテーブルコーディネートレッスンに参加しました! 肥前焼きもの圏(有田焼、伊万里焼、波佐見焼などの8エリア)について、そして器を使ったテーブルコーディネートをお勉強。 九州は身近に歴史ある美しい器がたくさんありますね。平尾美紀さんのシンプルで楽しいコーディネートも素敵でした!