冬本番、という言葉がぴったりとくる寒さ。 あたたかいメニューに身も心もホッとします。 出汁が沸騰する直前くらいまで、アツアツに温めたおでん。でも、合わせるのは冷...
安徳 美妙の記事一覧
デパ地下のお惣菜といえばやっぱりRF1(アール・エフ・ワン)。 見た目にも美しい彩り鮮やかなサラダが、これまた芸術的に盛り付けられているショーケースは見ているだ...
以前、海外ドラマ「グッドワイフ」の影響で、仕事終わりに赤ワインを飲みたくなる、と書いたことがあります。 最近は「ビッグ・リトル・ライズ」の影響で、白ワインが飲み...
食空間コーディネーター、3級無事に合格していました。 まだまだ道のりは長いですが、ひとまず合格祝いで、焼肉!! 焼肉って意外とワインとのマリアージュに悩む料理だ...
食空間コーディネーターの資格試験が終わりました。 少し前まではテーブルコーディネーターという名称だったのですが、今は子どもの食育ならぬ卓育なども含めた食の時間、...
家でワインを飲むときは、たいてい泡。たまに白かロゼで、赤ワインを飲むことは少なかったです。 ですが最近、なぜか赤ワインを飲みたい欲求が強い! 理由は薄々わかって...
例年、仕事が忙しくクリスマスどころではないこの季節。手の込んだ料理など、はなから諦めているけども、せめてワインくらい飲みたい! シャンパーニュや、贅沢な赤ワイン...
毎年11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日。 昔のようにニュースになったり、お祭り騒ぎはされなくなったけど、「初物(はつもの)」ってやはり気分がいい...
今夜の食卓、テーマはハロウィン!のつもりが、、、なんだかんだでメインは焼き鳥に(笑)。 かろうじてカボチャのサラダは用意しました。 いちおう、ハロウィンパーティ...
梅雨のジメジメしたこの季節は白ワインがすごく美味しい! ほのかにハーブのような爽やかな香りがある“ソーヴィニヨン・ブラン”で造られた白なんて、特にいいですね。 ...