焼肉とワイン

焼肉とワイン

食空間コーディネーター、3級無事に合格していました。
まだまだ道のりは長いですが、ひとまず合格祝いで、焼肉!!

焼肉って意外とワインとのマリアージュに悩む料理だったりします。
キムチとか、ピリ辛なタレとかがワインと合わせるのが難しい、、、。かの有名なワイン漫画『神の雫』でも、焼肉とのマリアージュに四苦八苦するストーリーがありましたね。

スパイシーなワイン、ガツンとフルボディ、タンニン強め、あたりが王道なのでしょうか。

わさび醤油や、塩につけて楽しむちょっとお上品な焼肉なら、ピノ・ノワールもあり。ブルゴーニュ産の適度な酸味も悪くないですね。

美味しい合格祝いでした♪